Эффективное решение экологических проблем

+7 (81153) 3-52-34



О компании Услуги
Очистка сточных вод Разработка природоохранительной документации Учет сточных вод Очистка питьевой воды
В помощь экологу Оборудование
Установка восстановления шестивалентного хрома "УВХ" Счетчики загрязненных вод Установка очистки воды "АФ" Аэратор-дегазатор "ОДА" - устройство дегазации, обезжелезивания и активации воды Установка нейтрализации гальванических стоков проточного типа «УНС-2Н» Модульные очистные сооружения малой производительности МОС "Катион" Блок каталитической доочики гальванических сточных вод Блоки обезвреживания цианидов Реагентные очистные сооружения промышленных стоков
Обратная связь Статьи
Металлы в сточных водах:источники, вред, способы очистки Способ доочистки сточных вод IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды "Afterpurification of sewage from galvanic production by using the catalytic filtering batch "KAOS". Неметаллы в сточных водах: источники, вред, способы очистки Растворенные в воде газы: источники, свойства, вред, способы очистки За некачественную воду можно не платить Очистка питьевой воды от растворенных газов Получение питьевой воды из морской Технология активирования воды Водоструйные насосы Технология "Блок-конструктор"
Прайс-лист



Реагентные очистные сооружения промышленных стоков


Реагентные очистные сооружения промышленных сточных вод

В данных очистных сооружениях применяется реагентный способ очистки сточных вод от солей тяжелых металлов, состоящий из двух этапов. На первом этапе повышается рН сточных вод. При этом образуются нерастворимые соединения растворенных в сточных водах металлов. На втором этапе производится удаление их воды.

Образование гидроксидов металлов

Сточные воды поступают в реактор, в который добавляется реагент для повышения рН стоков. При этом происходит реакция обмена, в результате которой, ионы тяжелых металлов соединяются с гидроксильными группами, образуя нерастворимые гидроксиды.
Пример реакции обмена:

FeCl3   +   3NaOH = Fe(OH)3↓ + 3NaCl

Ионно-молекулярное уравнение данной реакции:

Fe3+ + 3Cl – + 3Na+ + 3OH – = Fe(OH)3↓  + 3Na+ + 3Cl –

Таким образом, сущность реакции сводится к взаимодействию ионов Fe3+ и OH –, в результате чего образуется осадок гидроксида железа(III) Fe(OH)3.
Данный способ очистки сточных вод позволяет удалить основную массу загрязняющих стоки тяжелых металлов, но имеет определенные ограничения по глубине очистки. Дело осложняется тем, что каждый металл имеет свой интервал рН, при котором происходит реакция обмена с образованием нерастворимого гидроксида. При дальнейшем повышении рН осадок опять начинает растворяться, поэтому для каждого конкретного стока необходимо подбирать свой интервал рН в реакторе. С целью соблюдения этого интервала, конструкция Блока создания нерастворимых фракций предусматривает подачу в реактор как щелочного, так и кислотного реагента.
Очень часто на очистных сооружениях сточных вод для подщелачивания стоков применяется известковое молоко, что сопряжено с определенными эксплуатационными трудностями. В частности, при этом способе необходимо содержать известковое хозяйство, включающее бункер, контейнер, погрузчик, транспортер, мельницу, мешалку, известегасилку, бак для известкового молока, насосы, МВХ отходов, устройство для очистки известкового молока и др. Кроме того, при транспортировании извести и погрузо-разгрузочных работах в атмосферу выбрасывается большое количество взвешенных веществ, загрязняя не только воздух рабочей зоны, но и окружающую среду. Нельзя не отметить и большое количество гальваношлама, образующегося в процессе нейтрализации сточных вод.
Мы предлагаем более совершенную технологию на основе применения едкого натра, позволяющую значительно упростить, удешевить и обезопасить процесс подщелачивания очищаемых сточных вод.
В случае применения предлагаемой технологии, не только снижаются расходы за счет отказа от большого объема реагентов и уменьшения количества образующихся отходов, но и значительно упрощается эксплуатация очистных сооружений.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
от замены известкового молока

Технологическая эффективность

Не требуется изготовление известкового молока;
Уменьшается образование осадков от реагентной очистки сточных вод, являющихся отходом II-III класса опасности;
Улучшается качество работ;
Ликвидируется побочное вредное воздействие на окружающую среду.

Условия эксплуатации

В случае использования предлагаемой технологии возникает возможность сокращения штата;
Снижается количество используемых реагентов;
Упрощается процесс приготовления растворов;
Отпадает необходимость транспортирования извести;
При полном отказе от известкового хозяйства освобождаются производственные площади, не нужен погрузчик, транспортер, мельница, мешалки и т.д.;
Улучшаются условия труда рабочих (исключается запыленность рабочей зоны);
Повышается безопасность работ;
Возрастает надежность работы оборудования.

Экономическая эффективность

За счет отказа от использования извести и уменьшения количества оборудования снижаются эксплуатационные затраты;
Уменьшаются платежи за негативное воздействие на окружающую среду и прием отходов специализированной организацией.

Индивидуальный подход

Внедрение предлагаемой технологии подщелачивания сточных вод производится с учетом индивидуальных характеристик заказчика (наличия площадей, материалов, состава удаляемых загрязняющих веществ и т.д.).

Надежность

Предлагаемая технология внедрена на многих предприятиях, имеется опыт эксплуатации в течении нескольких десятков лет.

Осветление сточных вод

На этом этапе происходит удаление из сточных вод различных нерастворимых фракций (взвешенных веществ, гидроксидов тяжелых металлов и т.п.). Обработанные сточные воды поступают в камеру хлопьеобразования, в которой выдерживаются несколько минут (время экспозиции уточняется при пусконаладочных работах). При этом завершаются реакции, начатые на предыдущем этапе, и мелкие взвеси укрупняются, связываясь в хлопья.
После того, как завершится процесс хлопьеобразования, сточная вода перекачивается на модуль отделения нерастворимых фракций. Этот модуль обеспечивает удаление взвесей при помощи седиментации или механического фильтрования.
Осветленная вода удаляется из модуля на дальнейшую очистку или в канализацию, полученный шлам направляется на место временного хранения, для дальнейшей передаче специализированной организации.

 Стоимость и характеристики реагентных очистных сооружений указана в прайс-листе.


НОВОСТИ 

[08.02.2019]
Разработка технико-коммерческого предложения за один рабочий день!


[07.02.2019]
Компредложения на сайте
Подробнее...

[10.12.2018]
Сданы в эксплуатацию уникальные компактные очистные сооружения
Подробнее...

Архив новостей:

 

ООО "Экоцентр"
Россия Псковская обл. г. Великие Луки ул. Пушкина, 10
e-mail:
ecocentr2000@yandex.ru
тел.:  +7 (81153) 3-52-34; факс: +7 (81153) 3-52-34
Блочные очистные сооружения и очистные сооружения МОС "Катион для очистки промышленных сточных вод, водоподготовка питьевых вод, очистка дождевых, 
хоз-бытовых  стоков - по России. 

Разработка природоохранительной документации (проекты ПДВ, ПНООЛР, лицензирование), разделы проектной строительной документации (ПМООС ) - Ленинградская, Псковская области. 

Аудит по России, 
Аутсорсинг - Ленинградская, Псковская обл.

 


Создание сайта: Web Art Санкт-Петербург