Эффективное решение экологических проблем

+7 (812) 200-96-17

+7 (81153) 3-52-34



О компании Услуги
Очистка сточных вод Разработка природоохранительной документации Учет сточных вод Очистка питьевой воды
В помощь экологу Оборудование
Установка восстановления шестивалентного хрома "УВХ" Счетчики загрязненных вод Установка очистки воды "АФ" Аэратор-дегазатор "ОДА" - устройство дегазации, обезжелезивания и активации воды Установка нейтрализации гальванических стоков проточного типа «УНС-2Н» Модульные очистные сооружения малой производительности МОС "Катион" Блок каталитической доочики гальванических сточных вод Блоки обезвреживания цианидов Реагентные очистные сооружения промышленных стоков
Обратная связь Статьи
Металлы в сточных водах:источники, вред, способы очистки Способ доочистки сточных вод IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды "Afterpurification of sewage from galvanic production by using the catalytic filtering batch "KAOS". Неметаллы в сточных водах: источники, вред, способы очистки Растворенные в воде газы: источники, свойства, вред, способы очистки За некачественную воду можно не платить Очистка питьевой воды от растворенных газов Получение питьевой воды из морской Технология активирования воды Водоструйные насосы Технология "Блок-конструктор" Очистка воды от поверхностно-активных веществ Баня на берегу водоема - требования Закона
Прайс-лист



Баня на берегу водоема - требования Закона


Размещение бань у водоемов можно узаконить

Иметь собственную баню на берегу водоема хотелось бы многим. Однако, несмотря на то, что градостроительный кодекс не требует получения на разрешения строительство бани, имеются ограничения экологического законодательства.
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо начать с терминологии. Так, «Водный кодекс» Российской Федерации определяет следующие понятия.
Водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;
Охрана водных объектов - система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов;
Сточные воды - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.
Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.
Сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.
Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ширина водоохранной зоны морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других поселений устанавливаются от соответствующей береговой линии. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
В границах водоохранных зон сброс сточных вод запрещается, но допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, т.е. локальными очистными сооружениями для очистки сточных вод. Необходимым условием является обеспечение очистки до установленных нормативов.
Лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение (т.е., в нашем случае, снести баню) и возместить причиненный ими вред.
Таким образом, чтобы узаконить размещение бани в непосредственной близости от водоема, надо всего-навсего установить современную эффективную систему очистки сточных вод.
Основными загрязнениями, поступающими в водоем со сточными водами от бань, являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые препятствуют поступлению кислорода в воду, способствуют резкому росту высшей растительности и загрязнению водоема продуктами распада, ухудшают процесс самоочищения воды. Суммарная массовая концентрация поверхностно-активных веществ в воде водных объектов рыбохозяйственного значения не должна превышать 0,1 мг/дм 3, средняя же концентрация ПАВ в сточных водах бань превышает 60мг/л.
ООО «Экоцентр» предлагает компактные локальные очистные сооружения МОС «Катион ПАВ», обеспечивающие необходимый уровень очистки. Качество очистки подтверждается соответствующими документами. Имеется оборудование различной производительности, что позволяет установить очистные сооружения в банях различного размера, рассчитанных на любое количество посетителей.
 При необходимости наши специалисты помогут получить необходимые решения о предоставлении водных объектов в пользование с целью сброса сточных вод.
С действующими ценами можно ознакомиться на странице ПРАЙС-ЛИСТ


НОВОСТИ 

[04.11.2021]
Обновлен прайс-лист


[14.10.2021]
РАСШИРЕН АССОРТИММЕНТ ПРОИЗВОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Подробнее...

[09.10.2021]
Обновление прайс-листа
Подробнее...

Архив новостей:

 

ООО "Экоцентр"
Россия. Санкт-Петербург, пр. Просвещения, 87; Псковская обл. г. Великие Луки ул. Пушкина, 10
e-mail:
ecocentr2000@yandex.ru; ecocentr2015@gmail.com
тел.:  +7 (812) 200-96-17; +7 (81153) 3-52-34; факс: +7 (81153) 3-52-34
Блочные очистные сооружения и очистные сооружения МОС "Катион для очистки промышленных сточных вод, водоподготовка питьевых вод, очистка дождевых, хоз-бытовых  стоков - по России. 

Разработка природоохранительной документации (проекты ПДВ, ПНООЛР, лицензирование), разделы проектной строительной документации (ПМООС ) - Ленинградская, Псковская области. 

Аудит по России, 
Аутсорсинг - Ленинградская, Псковская обл.

 


Создание сайта: Web Art Санкт-Петербург