Эффективное решение экологических проблем

+7 (81153) 3-52-34



О компании Услуги
Очистка сточных вод Разработка природоохранительной документации Учет сточных вод Очистка питьевой воды
В помощь экологу Оборудование
Установка восстановления шестивалентного хрома "УВХ" Счетчики загрязненных вод Установка очистки воды "АФ" Аэратор-дегазатор "ОДА" - устройство дегазации, обезжелезивания и активации воды Установка нейтрализации гальванических стоков проточного типа «УНС-2Н» Модульные очистные сооружения малой производительности МОС "Катион" Блок каталитической доочики гальванических сточных вод Блоки обезвреживания цианидов Реагентные очистные сооружения промышленных стоков
Обратная связь Статьи
Металлы в сточных водах:источники, вред, способы очистки Способ доочистки сточных вод IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды "Afterpurification of sewage from galvanic production by using the catalytic filtering batch "KAOS". Неметаллы в сточных водах: источники, вред, способы очистки Растворенные в воде газы: источники, свойства, вред, способы очистки За некачественную воду можно не платить Очистка питьевой воды от растворенных газов Получение питьевой воды из морской Технология активирования воды Водоструйные насосы Технология "Блок-конструктор"
Прайс-лист



Экологический аудит


ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ

    Развитие отношений хозяйствующих субъектов с органами экологического контроля и управления невозможно без оценки фактического воздействия на окружающую среду и соответствующей оценки рисков нарушения существующего природоохранительного законодательства. Развитие отношений с общественностью и населением, осуществление их в форме конструктивного диалога требует продуманного, систематического, целенаправленного предоставления достоверной информации о воздействии предприятия на окружающую природную среду, экологических целях, политике, задачах, реально достигнутых результатов в этой сфере. Чрезвычайно важно выявление и оценка проблем, в результате которых возникает большой риск эколого-экономической и эколого-правовой ответственности, включая уголовную согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации. Для оценки состояния окружающей среды на конкретном объекте существует экологический аудит. Экоаудит – независимая, объективная вневедомственная оценка соответствия действующему природоохранительному законодательству, нормативным и правовым актам, методическим и регламентирующим документам в области охраны окружающей среды и природопользования деятельности хозяйствующих субъектов и состояния окружающей среды. Аудирование экологическое (экологическая ревизия, экологический надзор, обзор окружающей среды, управление экологическим качеством, экологическая аттестация) - ревизия, оценка экологического риска, управленческий инструмент проведения нерегламентированной проверки предприятия изнутри и за его пределами с точки зрения наблюдения экологического законодательства и технических требований по защите окружающей среды. Процедуре экологического аудирования могут подвергаться практически все предприятия и недвижимость, в то время как ОВОС распространяется на оговоренные в соответствующих законах категории проектов.

   Экологический аудит первоначально был введен в экономически развитых государствах в 70-е годы как средство защиты предпринимательских структур. С середины 80-х годов Международная торговая палата рассматривает экологический аудит в качестве метода внутреннего административного управления, средства усиления контроля за производственной практикой, оценки соответствия стратегий деятельности компаний нормам международного права. К началу 90-х годов многие коммерческие банки стали использовать экоаудит в целях предупреждения риска неплатежей по ссудам своих заемщиков и банкротства в связи с их деятельностью, связанной с воздействием на окружающую среду.

   Следует отметить, что в Украине данная процедура нашла применение на предприятиях сахарной промышленности в целях оздоровления бассейна р. Днепр. В Белоруссии экологический аудит как инструмент политики в области  охраны окружающей среды используется для оценки экологически опасных объектов. В Казахстане возможности развития экологического аудита открываются в сфере разработки минеральных ресурсов и обоснования инвестиционных проектов по их использованию. В России начинается повсеместное внедрение экоаудита со следующими целями:

1.       Муниципальный экоаудит, экоаудит территории. Данный вид аудита проводится по заказу органов власти или общественных организаций с целью объективного выявления экологического состояния определенной территории.

2.       Экоаудит (ЭА) для проверки соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей природной среды и использования природных ресурсов. Может проводиться при возникновении спорных вопросов между хозяйствующими субъектами и природоохранными органами, при определении экологической политики предприятия, с целью выявления скрытых ресурсов и т.п.

3.       ЭА при постановке на учет действующих предприятий, которые по какой-либо причине не состоят на учете в КПР как природопользователи (при определении необходимости постановки)..

4.       ЭА с целью легализации объектов, построенных без экологической экспертизы. В случае, если действующее предприятие по какой-либо причине не прошло экологическую экспертизу, то в соответствии с Федеральным Законом «Об экологической экспертизе» объекты, которые уже начали строиться, построены или введены в эксплуатацию не могут быть этой экспертизе подвержены (письмо МПР России от 08.01.2002г. № ВЛ-61/54). Тогда можно применить процедуру экологического аудита.

5.       ЭА при создании новых предприятий, при определении инвестиционной привлекательности предприятий.

6.       ЭА при выдаче лицензий на право занятий производственной деятельностью.

7.       ЭА для проверки соблюдения лицензионных условий (при продлении лицензий). Два последних вида экоаудита могут проводиться как по заявке лицензионного органа, так и предприятия ( в случае возникновения спорных вопросов).

8.       ЭА в сфере природопользования (правильность недродопользования, устойчивого управления лесами, лесная сертификация, выполнение требований импортера).

9.       ЭА при проведении экологической сертификации и внедрении системы экологической сертификации продукции.

10.    ЭА для проверки соответствия оборудования и технологических процессов (в частности в пищевой промышленности) экологическим требованиям.

11.    ЭА с целью снижения потребления ресурсов (водохозяйственный, энергетический и т.п.).

12.    ЭА для целей экологического страхования и оценки экологических рисков.

13.    Внедрение системы управления окружающей средой. Проводится при внедрении на предприятии стандартов серии ISO 14000.

14.    ЭА при разработке Декларации безопасности.

15.    Разрешение конфликтных ситуаций между Комитетом природных ресурсов и природопользователем.

16.    ЭА по предписанию суда, арбитража, прокуратуры, природоохранных органов.

Многие предприятия заключают договора на экологический консалтинг, что позволяет оперативно решать возникающие вопросы в области охраны окружающей среды, а также договора на постаудиторскую деятельность, т.е. на выполнение мероприятий, необходимость которых была выявлена в результате экологического аудита.

Как видим, экологический аудит – новое и перспективное направление в экологической деятельности и потребность в нем очевидна.

Мы имеем определенный опыт работы в области экологического аудита. Наши специалисты занимаются этой работой с 2002года. За это время нами проведен экоаудит таких объектов, как:

Промышленные предприятия;

Производственные помещения;

Многоэтажные жилые дома;

Коттеджи;

Лечебно-профилактические учреждения;

Инженерные коммуникации (тепло-, газо-, водо-, электроснабжение, железнодорожные пути);

Объекты, расположенные в водоохранных зонах водоемов;

Базы отдыха;

Котельные;

Автозаправочные станции;

Склады ГСМ;

Продовольственные склады;

Рынки;

Магазины;

Рестораны;

и др.

Заключения по результатам проведения экологического аудиты предоставлялись в регистрационную палату, природоохранные органы, суд.


НОВОСТИ 

[08.02.2019]
Разработка технико-коммерческого предложения за один рабочий день!


[07.02.2019]
Компредложения на сайте
Подробнее...

[10.12.2018]
Сданы в эксплуатацию уникальные компактные очистные сооружения
Подробнее...

Архив новостей:

 

ООО "Экоцентр"
Россия Псковская обл. г. Великие Луки ул. Пушкина, 10
e-mail:
ecocentr2000@yandex.ru
тел.:  +7 (81153) 3-52-34; факс: +7 (81153) 3-52-34
Блочные очистные сооружения и очистные сооружения МОС "Катион для очистки промышленных сточных вод, водоподготовка питьевых вод, очистка дождевых, 
хоз-бытовых  стоков - по России. 

Разработка природоохранительной документации (проекты ПДВ, ПНООЛР, лицензирование), разделы проектной строительной документации (ПМООС ) - Ленинградская, Псковская области. 

Аудит по России, 
Аутсорсинг - Ленинградская, Псковская обл.

 


Создание сайта: Web Art Санкт-Петербург